вторник, 15 ноября 2011 г.

Ребёнок и зеркало



При помощи зеркала ребенок познает свою внешность. Малыш взаимодействует с зеркалом практически с первых дней жизни. Что в нем видят наши детки? Как отражение на них влияет?


Крохи до года.


Если вы понаблюдаете, как ребенок смотрится в зеркало, то увидите много интересных моментов.

С 2 или 3 месяцев кроха начинает интересоваться отражением в зеркальце. Вы можете повесить маленькое зеркало на стенку.



Малыш в основном обращает внимание на лицо. Он рассматривает форму головы, глазки, носик. Он видит маленького человечка, но пока не может ассоциировать его с собой.



К 4 месяцам кроха начинает радоваться увиденному отражению. Увидев малыша в зеркале, он радуется и протягивает ручки к нему. Если ребенок увидел в зеркале маму, то начинает аукать.

Не меньший восторг и радость вызывает появление игрушки в зеркале. Тогда ребенок пытается ее достать. Он пока не понимает, что она находится возле него.

Примерно к 6 месяцам малыш начинает разглядывать в зеркале не только свое личико, но также другие части тела. Ему интересно наблюдать, как его «двойник» в точности повторяет все его движения ручек и ножек, строит в ответ рожицы и улыбается.


Ближе к 10 месяцам кроха активно реагирует на свое отражение, лижет его, целует и хватает руками. Подобно Алисе в зазеркалье, малыш упирается в зеркало головой и толкает его ручками, но сталкивается с холодной поверхностью.

От годика до двух.

В данный период малыш пока не видит в зеркале именно себя. Отражение становится для него другом, с которым можно пообщаться посредством звуков и жестов. Кроха может играть с зеркальцем, мазать его помадой или красками.

Примерка новых вещей оборачивается для ребенка веселой игрой. Он бежит к зеркалу, вертится и крутится перед ним, может подолгу красоваться, примеряя вещь по-новому. В этом возрасте взаимодействие малыша и зеркала превращается в увлекательную, бесконечную игру.

Как правило, по достижении 1 года и 10 месяцев кроха понимает, что человечек в зеркальце – он сам. Эти ощущения необычные и новые для него, однако они играют значительную роль в формировании самооценки.

От двух до трех лет.

Многие детки к данному периоду уже могут самостоятельно делать множество вещей. Повесьте зеркальце в ванной и приучите малыша умываться и причесываться. Зеркало является прекрасным способом приучить кроху к чистоте.

Подростки.

Взаимоотношения подростка и зеркала заслуживают особого внимания. Как мы знаем, в подростковом возрасте тело и самооценка ребенка постоянно подвергаются изменениям.

Очень часто отражение и восприятие друг другу не соответствуют. Подросток считает, что он слишком толстый или худой, выглядит не так, как сверстники, у него кривые ноги или длинный нос и тому подобное. Если даже его мнение является ошибочным, переубедить его практически невозможно.

Внешность очень важна для подростка, так как она оказывает большое влияние на его поведение и характер. Он может стать более веселым, непосредственным, открытым или уйти в себя.

К сожалению, не всем мамам и папам удается вернуть ребенку уверенность в себе при помощи убеждений и разговоров. Ведь подросток в зеркале все равно будет видеть тот образ, который не устраивает его. Но надо учитывать, что для него очень важно ваше одобрение, если даже он не показывает этого.

Взаимодействие ребенка с зеркалом – это важный этап в формировании мнения о себе. Понаблюдайте за реакцией ребенка на отражение, и вы узнаете многое о его восприятии и характере.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory