понедельник, 21 ноября 2011 г.

Разрабатывается быстрый способ восстановления загрязненной почвы

В агрономии часто используются пестициды – соединения, служащие для избавления почвы от грибов, насекомых, вирусов и прочих биологических видов, угрожающих урожайности агрокультур. Тем не менее, частое использование таких химических соединений не только способно нанести вред здоровью человека, но и может стать причиной загрязнения почвы.

По выше перечисленным причинам, ученые Центра исследований и технологического развития электрохимии Мексики (Cideteq) занимаются восстановлением почв, которые подвергались воздействию органических соединений.

Франциско Родригез-Воладез разработал метод, включающий в себя два этапа. Первый этап, известный как промывка почвы, состоит в том, что загрязняющий компонент извлекается из почвы посредством его растворения с помощью поверхностно-активного вещества (соединения, уменьшающее поверхностное натяжение жидкостей), что позволяет растворить значительную часть присутствующего в почве пестицида.

На втором этапе, загрязняющее вещество, входящее уже в состав экстракта почвы разлагается посредством применения процесса фото-электро-перокси-коагуляции, при котором образуются свободные гидроксильные радикалы с высокой окисляющей способностью. Таким образом удобрение может быть разрушено и превращено в продукты его окисления, в случае полного совершения процесса – в углекислый газ и воду.

В представленной учеными информации сообщается, что они использовали диурон в качестве загрязняющего компонента. Диурон – гербицид, производное мочевины, применяемое для предотвращения заболеваний таких аграрных культур, как банан и сахарный тростник. Это удобрение остается в почве, его период полураспада составляет 11 месяцев, оно токсично и способно вызывать у человека раздражение кожи и слизистых.

Система промывки почвы, предложенная доктором Франциско Родригез-Воладезом, позволяет удалить более 80% диурона, находящегося в почве, за 16 часов, а процесс окисления практически полностью разлагает присутствующий в почве загрязнитель и всего за 60 мин.

Пробы почвы, использованные в данном эксперименте, были собраны на участках, где выращивались агрокультуры, поэтому там часто применялись удобрения.

Ученый заверил, что если рассматривать в целом, то предложенный метод позволяет эффективно удалить удобрение из почвы за менее чем 20 часов, а потому его можно использовать в экстренных случаях, когда нужно быстро решить проблему загрязнения почвы.

Метод восстановления почвы, который разработал Родригез-Валадез также может применяться и для почв, зараженных такими органическими соединениями, как углеводороды и все пестициды вообще.

Исследователь подчеркнул, что данный проект еще находится на стадии лабораторных испытаний, и еще не были проведены исследования плодородности почвы. Однако, полученные результаты в ходе других испытаний позволяют сделать вывод, что обработанная подобным образом почва может быть смешана с органическими веществами для повышения плодородия.

Разработка данной технологии восстановления загрязненных удобрениями почв финансировалась совместно правительством штата Чьяпас (Мексика) и Национальным Советом по Науке и Технике (Conacyt).

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory