четверг, 10 ноября 2011 г.

Продажа автомобиля по доверенности: что важно знать?




В последнее время все большее распространение получает купля-продажа автомобиля по доверенности. На первый взгляд это удобно и быстро для каждой из сторон сделки, но ряд правовых проблем подобного оформления делает приобретение автомобиля по доверенности отнюдь не самым удобным способом осуществления своих гражданских прав.

Что важно знать владельцу автомобиля, решившего продать его по доверенности? Во-первых, пока органы ГИБДД не внесут изменения в сведения о собственнике автомобиля – продавец остается юридическим собственником транспортного средства и несет все права и обязанности, связанные с этим. Ведь продавец всего лишь доверил продать автомобиль и если покупатель до окончательного оформления автомобиля совершает дорожно-транспортное происшествие, то юридическую ответственность за причинение вреда может понести юридический собственник. Судебная практика богата случаями взыскания частичного и полного взыскания ущерба с собственника автомобиля за причинение вреда лицом, которое владело автомобилем по доверенности.

Не стоит забывать и про возможные противоправные действия покупателя: в этом случае продавцу придется некоторое время побыть под подозрением и потратить немало сил на доказательства своей невиновности и непричастности. Добавьте сюда обязанность погашать транспортный налог и вот уже перспектива продажи автомобиля по доверенности не выглядит столь радужной, как вначале. Не меньше сложностей поджидает и покупателя. Транспортное средство, приобретенное даже по генеральной доверенности, покупатель не сможет оформить на свое имя. В случае же если такая сделка состоялась, то она по требованию юридического владельца может быть признана судом недействительной. При этом продавец автомобиля может осуществить его отчуждение или же аннулировать выданную доверенность до внесения изменений в технический паспорт транспортного средства с последующим возвратом автомобиля ему.

Не стоит забывать и о том, что срок действия выданной доверенности может закончиться как в связи с его истечением, так и ввиду непредвиденных обстоятельств в виде смерти продавца или признания его недееспособным. Признание судом гражданина безвестно отсутствующим также повлечет прекращение доверенности, а автомобиль в случае смерти собственника, попадет в наследственную массу и перейдет в собственность наследников по закону. Не стоит стараться сэкономить время там, где такая экономия может обернуться серьезным ударом по нервам и финансам.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory