среда, 21 октября 2009 г.

Как войти в мир фотографии?


Статья для начинающих фотографов, советы по выбору первой камеры и некоторые секреты съёмки.

Наверное, если меня тысячу раз спросят, какой фотоаппарат купить, я тысячу раз отвечу: "Какой нравится", но если добавить к вопросу фразу о том, что опыта совсем нет, то я предложу некоторую свою разработанную схему, как влиться в нестройные ряды фотографов.

Сначала определись, дано тебе это или не дано, есть ли у тебя чувство прекрасного или нет, пойми. Как это определить? Очень просто, посмотри, сможешь ли ты, оглядевшись по сторонам найти удачный вид в абсолютно любой местности. Если да или тебе кто-то знающий сказал о том, что ты хорошо снимаешь (мне в своё время сказал отец), то вперёд. Идём за фотоаппаратом, мой рецепт хороших снимков это Sony, причём неважно, сколько камера будет стоить, я в 2006 взял камеру за 7000 рублей, теперь такие стоят тысячи по 4 от силы, а за 7 сейчас можно вообще монстра купить, в любом случае, будь цена смешно малой или смешно большой, бери Сони и не прогадаешь. Оптика Карл Цейс делает своё дело, лучшие в мире линзы дорогого стоят, цветопередача на высоте и мне в "Соньках" нравится их чёткость и конкретность, благодаря малому времени отклика, трогаешь кнопку и получаешь результат. Аппарат быстро соображает, поэтому момент ты не пропустишь. Полная противоположность Сони это Кэнон, они очень "замыленные" и непонятные, но светочувствительные, поэтому решай, кого из двух титанов ты возьмёшь, если снимаешь неторопливые действа или портреты или всё это в ночи, то бери Кэнон, если ты активен, резок и проворен днём, то бери Сони, на остальные бренды смотреть не советую.

Итак, камера у тебя есть, дальше идём тут же тренироваться. Выходи куда-нибудь гулять, устраивай фото-походы. Из приличных мест в Москве советую поснимать около Москвы реки, где угодно, можно памятник Петру сфотографировать, можно около парка Горького поснимать, хорошая тренировка обеспечена.

А вот расскажу тебе первый секрет. Знаешь, чем отличается настоящий фотограф от того, кто камеру за большие деньги купил "чисто побаловаться"? Так вот человек знающий ходит и прищурено высматривает, что он хотел бы снять, он думает, на лице его изображено то, что, мозг прикидывает удачные моменты, в то время как любитель ходит, открыв прекрасный свой ротик и "щёлк, щёлк, щёлк, щёлк" во все стороны, ну прямо турист.

Секрет второй. Старайся, чтобы главная деталь в твоей композиции была точно по центру. Если ты ель фотографируешь, то пусть она не в углу "болтается", а будет точно по центру, тогда удачный снимок обеспечен. С тем, как снимать, спиной или лицом к солнцу я советовать не буду, сейчас вся техника справляется с такими сложностями и кадр, скорее всего, получится.

Многие пытаются снять и довести снимок в дальнейшем с помощью компьютера, а попробуй снять идеально сразу, чем больше ты будешь стараться, и пытаться, тем больше со временем у тебя будет получаться сделать идеальный снимок. Вообще, в любом случае, чем больше у тебя практики, тем лучше, не ленись ходить и смотреть, созерцать, высматривать, будь настоящим фотографом, наблюдай и присматривайся. Чем больше будешь стараться видеть красивые вещи в чём угодно, тем больше будешь их видеть, и больше будет удачных снимков, которые оценят многие и возможно даже за которые неплохо заплатят, так что практика и ещё раз практика. Желаю удачи!

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory