вторник, 6 октября 2009 г.

Купить стиральную машину


Стиральная машина-автомат – счастье и благословение современной хозяйки. Те, кому довелось стирать десять-двадцать лет назад, до сих пор не могут удержаться от нежной улыбки при взгляде на тихо урчащую автономную прачку. Для любой женщины вопрос покупки стиральной машины – первостепенный, ради этого она согласна отложить все другие планы, и единожды вкусив прелесть беззаботной стирки, уже никогда не согласится вернуться к тазику с хозяйственным мылом. Вот почему к выбору модели стиральной машины женщины подходят с трепетным волнением. Это не просто покупка бытовой техники, это шаг в новую жизнь! И, конечно, шагать следует обдуманно.

Сверху или сбоку?
Первое отличие, бросающееся в глаза при беглом взгляде на стройный ряд стиральных машин – это способ загрузки белья. Она может быть верхняя либо фронтальная. Какую из них выбрать? Каждая имеет свои достоинства и недостатки! Фронтальная загрузка позволит вам использовать стиральную машинку, как тумбу. В небольшой кухне или ванной комнате лишняя горизонтальная поверхность никогда не бывает лишней! Зато машинка с вертикальной загрузкой щадит вашу спину – вам не придется наклоняться, что бы загрузить и достать белье. Резиновое уплотнение крышки машины с фронтальной загрузкой трудно, но теоретически возможно повредить, например, неосторожно доставая одежду с застежкой-«молнией». Это чревато неприятным подтеканием воды. Зато стирка во «фронтальной» машине – вся на виду! Вы всегда вовремя заметите красный носок, закравшийся в кипу белоснежного белья, и вовремя предотвратите катастрофу. А машина с вертикальной загрузкой белья не требует дополнительной площади, что бы открыть крышку! В общем, если у вас нет личного предубеждения против того или иного способа загрузки белья в стиральную машину, и ваша ванная комната не диктует вам жесткие требования к размерам чистоплотного агрегата – просто купите ту машинку, которая устраивает вас по всем остальным параметрам!

Нержавейка, пластик, композит?
Следующее, что вам предстоит решить – это материал, из которого будет сделан бак стиральной машины. Бак – это, собственно, та емкость, в которой вращается металлический перфорированный барабан с бельем. Если барабан, в подавляющем большинстве случаев, именно металлический, то баки современных стиральных машинах могут быть изготовлены из нержавеющей стали или пластика. В России стали традиционно доверяют больше – материал практически вечный, не подвержен коррозии, не трескается, не ломается. Но есть и весьма ощутимые минусы – металлические баки более шумные и дольше нагреваются.

Пластиковые баки, разумеется, не обладают достоинствами металлических – небрежно проведенные разгрузочно-погрузочные работы могут привести к тому, что бак треснет. Зато и недостатков, присущих стальным бакам, их пластиковые собратья практически лишены. Разумным компромиссом в данном случае может стать бак из новых композитных материалов. В современных стиральных машинах используется модифицированный полипропилен (под фирменными марками карборан и полинокс), срок жизни и прочность таких баков не меньше, чем у металлических изделий, а стоимость существенно ниже.

Как быть, если стиральная машина умнее тебя?
В магазине можно выбрать стиральную машину, которая не только будет создана из предпочитаемых вами материалов и габариты которой идеально впишутся в вашу ванную комнату, но даже стиральную машину, с которой вам будет комфортно… общаться! Самый простой вариант – это механическое управление. В этом случае вы сами вручную устанавливаете все нужные вам параметры – температуру стирки, скорость отжима, а также определяете требуемое количество воды. После чего самостоятельно выбираете программу, состоящую из нескольких циклов стирки со стиральным порошком, полоскания и отбеливания.

Для тех, кто умеет находить общий язык с современной техникой, производители предлагают стиральные машины с электронным программатором. Вам предстоит обдумать процедуру стирки и выбрать для нее подходящую программу, а стиральная машина определит длительность каждого этапа стирки, интенсивность отжима и число полосканий. Кроме этого, вы можете отсрочить время запуска стиральной машины.

Если же вам не нравится размышлять над кипой предназначенного для стирки белья, то к вашим услугам стиральные машины с функцией «fuzzy logic» – «неясной логики». И, хотя производители не говорят этого напрямую, но неясной они считают именно вашу логику, а стиральной машине предстоит обдумывать стирку вместо вас. Вы только указываете машине тип ткани, которую собираетесь постирать, а она сама взвешивает вещи, определяет нужное количество воды и стирального порошка, скорость отжима и даже может, проанализировав слив, «назначить» дополнительное полоскание. Но и цена такого удобства будет выше!

Скорость отжима - улетаем!
Откажитесь от стереотипных рамок - «чем больше, тем лучше». В данном случае, возможности техники давно превзошли пределы необходимого. И, хотя в магазинах бытовой техники вы встретите стиральные машины с максимальной скоростью отжима от 400 до 1800 об/мин., вашей домашней любимице будет вполне достаточно 800-1000 оборотов. Если вам совершенно негде досушивать белье, лучше не стремиться к максимальной скорости отжима, а подумать о приобретении машины с функцией сушки.

Что еще?
Класс стирки, отжима и энергопотребления. Звучит немного интригующе, поскольку большинство из нас не знакомы с условиями, в которых проходят стандартные испытания. Информация, которая пригодится вам при покупке, это то, что лучшие результаты показывают стиральные машины, маркированные первой буквой алфавита.

Подключение к горячей воде сэкономит вам время стирки, и, что немаловажно, электроэнергию. Впрочем, большинство наших сограждан привыкли к относительно дешевой электроэнергии и периодическим отключениям горячего водоснабжения, так что пока такие стиральные машины у нас не востребованы.

Био-фаза – функция постепенного повышения температуры в процессе стирки, позволяющая современным стиральным порошкам, содержащим энзимы (ферменты), проявить себя при наиболее эффективной для них температуре – не превышающей 60 градусов.

Стирка станет вашим любимым занятием!
Автор: Ирина Ильина специально для Интернет Советов

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory