вторник, 27 октября 2009 г.

Дешевые туры: как найти?


Не хочется на ветер бросать лишние деньги, когда дело доходит до отдыха. Мы стараемся найти дешевые туры, но при этом получить качественный отдых, чтобы ни деньги, ни время отпуска не пропали зря.
Многим кажется, что туристические агентства наваривают на турах огромные деньги, таким образом обманывая туристов, и поездка обошлась бы гораздо дешевле, если брать путевку из первых рук.
Это и так, и не так. Мы сейчас не будем обсуждать возможность путешествовать самостоятельно - т.е. самим получать визу в консульстве, приобретать авиабилеты, заказывать гостиницу, трансфер, заботиться о медицинской страховке. В большинстве случаев это отнимет очень много времени, да и получится все же дороже, чем приобретение так называемого турпакета - путевки.
Туристические агентства продают путевки туристических операторов. Туроператор - более крупная организация, нежели турагентство. Туроператор заранее оптом бронирует номера в гостиницах, закупает блоки мест на авиарейсы, организует получение виз и т.д. В итоге получается турпакет, на который туроператор объявляет некую цену. Именно по этой цене и должны продавать путевки турагентства. Если тур в Египет туроператора Супер-Пупер-Лимпопо стоит 700 долларов, то и турагентство СамыеДешевыеТуры должно продавать его по этой же цене. Это легко проверить - турагентство должно сказать вам, тур какого оператора они Вам предлагают. Вы всегда можете перезвонить к туроператору и узнать истинную стоимость путевки. Если в агентстве вам назвали цену выше, значит, вас обманывают. Если такую же - агентство честное.
Тогда как же зарабатывают турагенты, спросите вы. Туристические агентства работают за комиссионные. Как правило, это 10 процентов от стоимости тура. Получив от вас 700 долларов за тур, 70 из них остается в агентстве, 630 уходит к туроператору.
Туры бывают разные, и если отдыхать едет целая семья или компания друзей, то общая стоимость отдыха может исчисляться не одной тысячей долларов или евро. Соответственно, и комиссионные будут посущественнее. В борьбе за клиента турагентства порой предлагают скидки за счет своих процентов. Получается обоюдная выгода.
Совет: обращаясь в турагентство, не забудьте договориться о скидке. Намекните, что в другом агентстве вам предлагали 3%. А вы рассчитываете на 5%. Если у турагентства туго с клиентами, они пойдут навстречу.
Есть еще один способ, просить скидку побольше, но для этого обращайтесь напрямую к туроператору. Раз туроператор делает 10% скидку агентству, то может быть, повезет, и вам тоже не откажут? Да и 8% составит немалую сумму, если тур на несколько человек стоит в районе 7-8 тысяч или больше. Помните, группу туристов продавцы туров попытаются удержать любыми способами.
Еще одна небольшая хитрость - наведывайтесь в ежедневную сводку горящих туров операторов для турагентств на сайте http://www.tourdom.ru/birga/go2/. Там бывают очень хорошие предложения, а главное - всегда указывается размер комиссионных, которые порой доходят до 12-15 процентов! Туры-то горящие, а значит продать их нужно позарез.

3 комментария:

Natalie комментирует...

Я думаю автор этой статьи просто советует залезть в карман менеджера и турагентства и решить сколько оставить для пропитание. Комиссию, которую туроператор определяет для турагенства, не касается клиента. Почему бы автору статьи не попробавать прийти в продуктовый магазин и попросить у продавца дать скидку на колбасу, я же знаю,вы накручиваете 30-50%?!

Крупнейшие туроператоры ограничили скидки на свои путевки. Члены Ассоциации туроператоров России подписали хартию, ограничивающую права турагентств на предоставление скидок. Я считаю это правильно. Турагентства в последние два года ставят на колени и в водят в состоянии близкое к банкротству(а не которые вынуждены были закрыться).
В туризме действительно бывают хорошие предложения в определенные периоды, и менеджер турагенства вам предложит эти варианты, но это не значит что нужно совсем доходит до крайности, требуя скидку. Вы же в ресторане или в кафе, посмотрев меню, заказали, поели , попили, ведь не требуете дать вам скидку у официанта или у шеф-повара, а в принципе почему бы и нет?! Это ведь тоже самое, вы же знаете какие наценки на каждое блюдо! Или почему приехав в отель не требуют там скидки на проживание в отеле? Почему не требуют от авиакомпаний скидки на билет? Почему Вам не потребовать скидки в консульствах Италии, Испании на визовое оформление?
Почему водителю автобуса, который развозит туристов по отелям, не потребовать скидку
Наталья

Ni комментирует...

Натали, вы считаете, что клиенты должны заботиться не о своем кошельке, а о пропитании турагентов? Да, бывают безвыходные ситуации - мы не можем торговаться с консульством. Но в супермаркете, где колбаса продается втридорога, я ее не куплю, а пойду туда, где нормальная цена за такое же качество. В супермаркете я тоже не могу торговаться.
А в агентстве могу и буду! Да, у меня есть право поискать, у кого дешевле, а есть право предложить агенту - сделай мне скидку, или я уйду к другому. Сама форма работы операторов с агентствами предполагает торг клиента с турагентом.
Учтите, что у клиента есть также право уехать в отпуск самостоятельно. Вот сколько у клиента прав, а агентствам нужно очень постараться, чтобы клиент не воспользовался всеми невыгодными для агентства правами, не ушел на сторону. Это рынок, не надо сравнивать несравнимые сферы (консульский сбор, меню в ресторане!).

bobrrr комментирует...

Отличные советы как по мне, но последнее время я пользуюсь интернетом при поиске дешевых авиабилетов, ищу на Bravoavia.ru

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory